网站首页 医院概况 就医通道 医院动态 通知公告 文化建设 专题通道
媒体聚焦

文化建设

高温天 更要小心急性心梗

时间:2016-09-29 11:23:15 来源: 作者:
时间:2016-09-29 11:23:15  作者:

        大家都知道寒冷的冬季一般是心血管疾病的高发季节,而炎热的夏季似乎是这类疾病的淡季,殊不知酷暑天加上不时的雷雨天,更易诱发心血管疾病,因此同样要注意预防。

        南京市第一医院心内科田乃亮主任医师介绍,在酷暑天气下,人体体表血管扩张散热,血液就会集中于体表,容易造成心脑血管血液供应减少,导致缺血缺氧;同时人体出汗多,血液黏稠易形成血栓; 交感神经兴奋性增加,出现心跳加快,严重时会使动脉血管内的粥样硬化斑块破裂;空调降温导致内外温差变大,在进入室内后温度骤降又导致血管收缩,加重心血管负担……诸般种种,都增加了急性心血管事件的风险。

        当然,更重要的还是患者自身因素。到了夏季,因为血管扩张,多数人的血压较冬天易于控制,心脏负担有所减轻,慢性心力衰竭患者症状减轻,不少人便自行减药甚至停药,结果引起突然血压升高,造成心血管调节失衡,引起心脑血管病发作,有时诱发主动脉血管撕裂造成急性主动脉夹层,危及生命。

        因此,田乃亮主任医师提醒,到了夏季,尤其是老年人使用空调要合理,室内外温差不能过大;要及时补充水分,以温开水或绿茶为宜;同时在非高温时段,保持适当的有氧运动,以运动后不会有不适症状为准。饮食也要清淡少油腻,更要戒烟限酒。如果突然发生胸闷、胸痛、气急、呼吸困难,持续15分钟不能缓解者要立即到医院就诊;持续30分钟以上者,即使缓解了也要马上去医院检查。活动能力明显下降者,比如原来散步较长距离没有问题的,突然走100米就走不动了; 原来爬三四层楼没问题的,突然爬两层楼就心慌气急了,也应及时到医院去诊治,以免延误治疗甚至危及生命。