网站首页 医院概况 就医通道 医院动态 通知公告 文化建设 专题通道
媒体聚焦

文化建设

梨和花椒一起炖治咳嗽?

时间:2016-09-29 11:39:37 来源: 作者:
时间:2016-09-29 11:39:37  作者:

 最近天气忽冷忽热,汪阿姨的小孙子一不小心就感冒了,咳嗽不停。经人推荐用梨加花椒一起煮水喝可治疗咳嗽。这样的做法靠谱吗?记者咨询了有关专家。


        梨+花椒=止咳?
       

        据悉,汪女士的小孙子一直咳嗽,夜里睡不好,连带大人也休息不好。孩子小,也不敢总吃药,此时邻居家阿婆提供了一个小妙方,据说百试不爽。


        方法是用一个生梨,在上面戳5个小孔,孔内各塞花椒1粒。隔水炖熟,冷却后去掉花椒,吃梨喝汁。汪女士回去给孩子试了下,吃了四五顿,果然有些效果。
       

        梨的凉+花椒的温=清热化痰


        这种方法真的靠谱吗?南京市妇幼保健院儿童保健科苏恺主治中医师介绍,花椒性味辛、温,具有温中散寒、除湿止痛的功效,对多种细菌、病毒具有抑制作用,还能镇静、调节免疫功能;梨味甘、性凉,入肺、胃经,具有生津、润燥、清热、化痰的作用。

       

        花椒炖梨既有花椒的热性,又具有梨的凉性,能把二者的优势结合起来,调和药性,梨的凉性被花椒的热性控制住了,而梨润肺止咳的功效则被发挥。


        并不是所有咳嗽都适用


        这个验方并不是所有咳嗽都适用。依据药理,这个验方主要针对于风寒咳嗽,也就是说热咳并不适用。如何分辨?


        风寒感冒咳嗽一般是受风寒之邪外袭、肺气失宣所致。症状多是头痛,鼻塞流清涕,一般需要以辛温解表为主,服药后,可喝些热粥或热汤,帮助出汗,以便借助药力驱散风寒。
        

        风热感冒引起的咳嗽是因风热之邪犯表、肺气失和所致,风热感冒的主要症状是头胀痛、伴有咳嗽,并有发烧迹象、舌尖发红、舌苔微黄等,还有些患者会感觉口渴,想喝冷水等症状,治疗也主要以辛凉解表为主。


        此外,许多家庭会在孩子咳嗽后,直接用梨炖水或榨汁饮用,值得提醒的是,梨是性凉的果品,风热咳嗽者虽宜,但风寒型咳嗽者并不适宜。


        ■相关新闻


        松花蛋能泻热、醒酒


        据悉,前几年美国有线电视新闻网(CNN)选出全球最“恶心”的食物。在他们眼中,多种亚洲食物都是恶心的,其中认为最恶心的是松花蛋(皮蛋),因为其味道吓人,外形也怪异。


        而在中国人的眼中,皮蛋不但是美味佳肴,而且还有一定的药用价值。在王士雄《随息居饮食谱》中说:“皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。”


        南京市中医院营养科王彬彬高级营养师表示,皮蛋性凉,可治眼疼、牙疼、高血压、耳鸣眩晕等疾病。尤其是在夏季,可以搭配醋、蒜末、姜末等一起食用,是很多人喜欢的食材。


        记者问,松花蛋含铅量高吗?是不是不宜多吃?王彬彬表示,一般来说,正常吃没有问题,之所以很多人认为松花蛋含铅量大,主要是因为制作工艺不好导致含铅,现在制作工艺进步了以后,到一些大超市购买的松花蛋是没有问题的。但从营养学的角度来说,尽量食用新鲜的食物,尽量减少制作的成分。例如:腌制品、熏肉、咸鸭蛋、火腿肠、罐头等,都不要食用太多。 莫禹凡 苏丽萍