网站首页 医院概况 就医通道 医院动态 通知公告 文化建设 专题通道
医院文化动态

文化建设

凶险性前置胎盘是什么鬼?专家手术亮了!

时间:2017-02-20 00:00:00 来源: 作者:
时间:2017-02-20 00:00:00  作者:

34岁的张女士已经是一位孩子的妈妈,近日,她跟其他准妈妈一样,住进了南京市第一医院产科,期待着她新宝宝的来临。但是,产前确诊她也是一位特殊的产妇:凶险性前置胎盘。

张女士辗转多家医院,最后慕名找到了我院产科徐友娣主任。考虑到患者病情的特殊性,专家们成立了治疗小组,制定了周密的诊疗方案:值班医生每天详细查房、询问病情,24小时备班,一旦有情况立即赶到医院参与抢救。因为任何产兆都有可能产生阴道大量出血,危及母婴安全,改变预定的计划。

很庆幸,她平平安安地挺过了一个春节假期。年初七一上班,专家们仔细检查了产妇身体情况,又一次对病情进行了详细的讨论,决定当天手术。 手术过程多科专家轮番上台,首先由泌尿外科许露伟医生放置双侧输尿管J管,以防分离粘连损伤输尿管。随后,产科徐友娣主任主刀,进行剖宫产手术。

手术台上,专家发现患者的腹膜与子宫前壁广泛粘连,很多重要血管和胎盘组织缠绕在一起,胎盘完全种植在原切口内,这意味着在分离粘连的过程中,稍有不慎将会造成大出血。徐主任小心翼翼地将粘连一一分离,暴露胎盘植入部位的子宫下段,并采取子宫下段胎盘表面打洞的方法,以此为突破口撕开胎盘,迅疾牵引胎足,依次娩出胎臀、胎头。最终,在妇产科、麻醉科、血液科、手术室、ICU等多科室医护人员的通力协作下,经过两个多小时,产妇顺利分娩出一个健康的宝宝,母女平安。

 

据了解,凶险性前置胎盘是极为凶险的产科并发症。剖宫产时,瞬间大量失血以及手术切口选择不当打断脐带均可能导致新生儿窒息、预后不良甚至新生儿死亡,同时对母体循环系统、血液系统等也是很大的考验。如果手术医生经验缺乏、血库血量储存不足,那么产妇很有可能死于大出血、休克、DIC、输尿管及膀胱损伤、多器官功能衰竭等。

 

党办供稿